挺膺青春行动 逐梦绿色长征
2023-07-18

2023年暑期,学院团委积极响应团中央号召科学组织开展了本次以“绿色长征”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月12日至16日,天津交通职业学院绿色生态文明长征科考实践团在青海深入基层一线进行科考调研,此次实践活动采用了绿色环保、社会公益、思想引导有机融合的活动新方式,以“绿色低碳,我们同行”为主题,深入青海玉树、黄南藏族自治州、西宁等地域,运用地理学、社会学、互联网+等多元学科方法,开展绿色发展科考调研、生态环保科普教育宣讲、低碳环保实践等多种活动,探索和研究生态环境保护、气候变化、生物多样性等领域的关键问题,教育和引导广大青年,争当党的二十大精神与习近平生态文明思想的宣传队,弘扬伟大长征精神,同时引导青年学会在实践中发现问题、提出问题、解决问题,将绿色观念、绿色行动融入日常生活,化成自觉行动,打造新时代绿色长征,为美丽中国贡献青春力量!

绿色科考调研

团队首先跟随向导前往三江源国家公园和尖扎坎布拉国家地质公园进行实地调研,并且对当地居民开展实地问卷调查,此次问卷调查很好地反映了该地区生态文明建设良好现象,并且此次问卷会让更多人关注和了解生态文明建设,认识和了解到国家开展生态文明建设的重要性。

(图为团队成员在进行实地科考调研和进行问卷调查)

生态环保科普教育宣讲

团队成员走访调研询问居民对三江源的了解,并搜集了关于三江源国家公园的典型事迹和生动故事。随后队员分别在公园和西宁市第十一中学开展了生态环保科普教育宣讲和讲述国家公园建设故事的活动。

(图为团队成员在开展科普宣讲和讲述国家公园建设故事)

低碳环保实践行动

团队成员为践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,在黄河源头的河流旁开展“河小青”创新实践活动。团队成员对河岸两侧的部分生活垃圾进行了打捞清运处理,并对其进行水体监测活动,监测结果是河湖生态系统稍遭干扰,但仍较为健康,证明了环保部门在水体透明度、水体气味等方面保护到位,但河流两岸产生的部分生活垃圾清运工作仍存在一定缺陷,还需加大保护力度。

(图为团队成员对河旁垃圾进行收集清运处理并进行河流巡护活动)