留学生在交院体验端午习俗心理团体辅导活动温馨美好——交院国风文化传递温暖与祝福
2024-06-07

2024年6月6日17:00在心理团体辅导活动室,学院暖心心理协会20名学生代表和10名留学生齐聚一堂,参加了心理健康教育办公室举办的“交院国风文化传递温暖与祝福”心理团体辅导活动。在中国传统的端午节来临之际,通过了解端午文化、体验端午习俗,来感悟中华传统文化的魅力,我们一同跨越语言讲好中国故事。

心理健康教育办公室周爱静、李然、马逸群3位老师作为嘉宾出席活动,活动由暖心心理协会干部王茂宇、贾肖雨两位同学主持。

周爱静老师在交流中指出,本场活动旨在弘扬中华文化和传承民族精神,让中外学生切身感受端午节传统习俗,共同感受中国传统文化的底蕴。希望学生们通过在古风氛围中欢度端午佳节,既让中国学生更了解自己国家的传统文化习俗,坚定文化自信,也将中国的民俗魅力传递给留学生,让国外的学生感受到中国博大精深的传统文化。

(周爱静老师与大家交流中华传统文化知识)

同时,也向同学们传递了心理教育的暖心温度。她谈到,心理健康要做有温度的教育,带着爱心走向学生,带着童心融入学生,带着感恩心感化学生,带着一颗火热心激发学生,带着一颗仁慈心尊重学生,将闪耀人性之光的真善美的种子播撒在学生的心田。只有能够享受人性的阳光雨露,在人性的滋润下成长起来的学生,才具有人性,才能明白人性的可贵。

(活动主持人暖心心理协会贾肖雨、王茂宇)

本次心理活动设计了“绣香囊戴香包”、“品中国茶文化”、“吃粽子送安康”、“画团扇绘平安”、“尝中国传统点心”等五个环节。暖心心理协会会长刘秭訸同学为大家讲解了端午节的由来、粽子的意义、佩戴香囊的习俗及制作流程、中国茶文化、传统糕点介绍、手工团扇绘画、桃罐头美食等等,介绍过程幽默风趣还有抢答,答对的同学还有精美小礼物,活动氛围达到了一个小高潮。

(暖心心理协会刘秭訸同学介绍心理活动内容)

中外学生还共同学习了艾草驱邪避疫的中医药功效知识,并编织“祈福纳吉”的藻井香囊,通过选择和搭配材料、设计造型和色彩等方式来表达自己的情感和内心世界,创造出具有独特性和个性化的作品。整个活动,即欣赏演绎了中华优秀传统文化,不断提高品德修为、涵养高尚情怀、汲取智慧力量,又有助于缓解学生学业烦恼和压力。

(活动氛围其乐融融)

(同学们开心交流,合影留念)

在端午前夕,交院学子和留学生“共赴浓情端午,共寻国韵风华”的团辅体验活动,是一场穿越时空的匠心传承,是一番新时代以文化人、以文育人的实践探索,既有利于培养学生积极的心理品质,又能推动优秀传统文化在新时代创新传承。心理健康教育办公室将持续践行将优秀传统文化融入大学生心理健康教育坚定文化自信的时代要求,落实立德树人宗旨,激发大学生发展动力的内在要求,全面提升大学生综合素质。