学工、团委反恐维稳工作总结
2008-07-17

一、高度认识、迅速落实

4.12日下午五点,学院党委苏敬书记紧急召集安保、学工等部门负责人,传达市委、集团关于反恐维稳的会议精神,并要求各部门紧急行动。张院长立即部署带领学工系统连夜制定应急措施、活动方案,加强并落实了值班制度的安排与检查,及时迅速的贯彻、落实了上级领导的指示精神。

二、措施得当、行之有效

为了保证学校学生的稳定工作,制定了如下措施:

1、对来自新疆地区的学生采取专人负责制,使每个同学的去向和行动完全掌握在各负责人手中,保证万无一失;

2、制订各主管部门负责人16小时工作制,要求各系部班主任、辅导员24小时开机,保证信息畅通,遇到突发事件保证在第一时间内迅速到达指定位置;

3、安排丰富多彩的各项活动,充实学生的业余生活;

4、安排“家乐福”轮流值班制度,以保证我院学生不参加任何违法活动。

5、制定学生书面请销假制度,对学生的去向做到心中有数。

三、迎奥活动、维稳爱国

1、2008年4月27日组织500余名志愿者参加“我为奥运做贡献”志愿者主题实践活动,通过志愿者活动,同学们以自己的实际行动表现了高度的爱国热情,为迎接奥运做出了贡献;

2、4月26日—5月1日召开了共青团天津交通职业学院第三次团员代表大会、天津交通职业学院第三次学生代表大会。团市委学校部部长、市学联秘书长许瑞同志、集团公司团委翁玉波书记、学院党政领导班子全体领导、各系部主任书记、学工办主任、学院有关部门负责同志以及全体班主任、辅导员和560名学代会代表、254名团代会代表近1000人参加了开幕式。天津医科高等专科学校、天津城市职业学院等兄弟院校也纷纷来信来电表示祝贺。

团市委学校部部长、市学联秘书长许瑞同志、集团公司团委翁玉波书记、学院党委苏敬书记、张泽玲副院长均做了重要讲话。

大会听取并审议通过了共青团天津交通职业学院第二届委员会、天津交通职业学院第二届学生委员会工作报告;选举产生了共青团天津交通职业学院第三届委员会和天津交通职业学院第三届学生委员会,圆满完成了预定的各项议程,得到了团市委、集团公司团委及学院各位领导的一致好评。

3、5月1日—5月3日开展了“五一”三天乐活动,有:特困生爱心慰问活动;高雅艺术进校园系列讲座;五一经典影片赏析;阳光体育系列“迎奥运”趣味体育比赛;吾爱吾家寝室设计大赛;读书评比活动;系列爱国主义演讲比赛;校园情景剧汇报演出。丰富多彩的活动充实了在校生的业余生活,对稳定校园秩序起到了保障作用。

4、2008年5月4日下午苏敬书记、张泽玲副院长带领我院获得天津市人民政府奖学金的9名同学参加了天津市“五四”表彰大会。

下午学工部、团委、各系部书记、学工办主任以及第三届团委会委员、学委会委员和9名获得天津市人民政府奖学金的同学参加天津交通职业学院“五四”运动89周年纪念活动座谈会。

张泽玲副院长在总结中,希望同学们再接再厉,找出差距,不断进取,践行“五四”精神,做学院发展的先锋;牢记历史使命,做学院党政的助手;落实行动,做示范校建设的示范并牢记黄市长提出的“志存高远,树立远大理想抱负;正视自己,真正掌握报效祖国的才干;学以致用,在干事创业中实现人生价值”。

通过参加表彰会和座谈会,同学们表示:要认清历史背景,理性爱国,带领同学们勤于学习,要用实际行动“爱国、爱校 、爱专业、爱工作”,继承传统,不辜负领导老师的厚望,做“四个新一代”的典范。

四、坚持不懈、继续努力

自4月12日到现在,学工系统认真领会上级指示,迅速落实,措施得当,组织了一系列活动,取得了一定的成绩,保证了学院的稳定,今后,我们将坚持不懈,继续努力,为保证奥运会顺利进行,做出我们应有的贡献。