学院中华优秀传统文化进校园活动
2023-12-21

“杨柳青年画”《传承传统文化》

为深入落实党的二十大精神,充分领会弘扬中华优秀传统文化的重要意义,持续推进中华优秀传统文化教育和爱党爱国爱社会主义教育,引领当代青年学生坚定文化自信,近距离感受天津文化和传统文化的深厚底蕴,11月3日,院学工部邀请“杨柳青年画”传承人霍庆有先生,在学术报告厅进行《传承传统文化》专场讲座,190余名学生代表现场聆听报告。

讲座中,霍庆有先生介绍了年画的历史发展和艺术特色,它既继承了中国古代绘画的艺术传统,又有来自民间的艺术根源,作为中国传统文化之一,是中华民族历史文化宝藏。

在互动环节上,学生们和霍庆有先生现场学习年画的制作,切身体会到了年画作为中华传统文化的奇妙。

此次中华优秀传统文化讲座,让同学们沉浸式体验中华优秀传统文化的魅力,深刻领悟中华优秀传统文化的内涵,增强文化自信。未来,学院将积极挖掘中华优秀传统文化,鼓励更多青年学生了解、学习、传播优秀传统文化,引导学生们助力优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为实现中华民族伟大复兴注入青春力量。

中国快板书的传承与技艺

著名快板书表演艺术家、李派快板书传承人李少杰老师莅临我校,介绍了快板书这门传统的艺术形式及李派快板书的艺术特色,分享了快板书的表演技巧,并表演了精彩的快板书节目,为全体师生带来了一场曲艺的视听盛宴。

讲座期间,李少杰老师多次深情的教导同学们要好好学习,还将自己学习、学艺的故事、学习快板书的好处分享给同学们。快板书完全可以成为同学们在学业之余最有益的艺术爱好。

同学们沉浸在李少杰老师的表演中,如痴如醉,都喜欢上了快板书这门艺术,并表现出强烈的学习愿望。李少杰老师也和我校同学们约定:“只要同学们想学,我一定抽出时间来教。”

中国戏法的传承与技艺

2023年11月2日下午,天津交通职业学院中华优秀传统文化进校园系列讲座第三场如期开讲。国家级非物质文化遗产戏法的代表性传承人、中国魔术艺委会委员、天津市中青年德艺双馨文艺工作者、天津市杂技协会顾问肖桂森老师应邀来校作“中国戏法的传承与发展”专题讲座。

讲座中,肖桂森老师向同学们介绍了中国戏法的发祥地和历史、戏法和魔术的区别以及非遗文化的传承与创新。

本场讲座带领交院学子了解中国古典戏法的知识、欣赏戏法的奥妙、享受戏法的神奇,加深了对“求学的城市”的了解和热爱,同时也不禁感慨传统文化的博大精深和民间传统技艺传承的不易。两个多小时的讲座结束了,肖桂森老师仍然感到意犹未尽。