2007—2008学年度第一学期初级党课
2007-12-06

我系学生党支部为2007级入党申请人组织的初级党课培训班于2007年11月12日在5号楼217多媒体教室正式开班。

开班仪式上,汽车工程系学工办、系党支部组织委员孙静老师做了重要讲话,主要为同学们介绍了我系学生党员的发展情况,并讲解了大学生正确的入党动机和思想汇报的写法,最后孙主任还给同学们提出了几点建议和要求。整个会上,同学们表现积极,能够认真做好笔记,会场纪律良好,同学们对老师提出的问题能积极回答。

由于今年07级入党申请人数比较多,所以我们按专业分开进行授课,11月12--14日以及11月19--21日是党课学习正式授课阶段。主要以电教的方式授课,在第一天开课中,给大家播放了十七大开幕式视频,让大家了解国情的同时也提高了爱国情操。为了更好地落实胡锦涛总书记在中共十七大上“关于在全党开展学习《党章》活动”的要求,我们在之后的几天播放了《中国共产党党章》光碟,使大家具体学习了《中国共产党党章》,深入了解《中国共产党党章》不断修改完善的过程。通过对《党章》的学习也使同学们对党纪、党规的认识更加明确,使同学们能够以共产党员的标准严格要求自己。

通过这次党课的学习,加深了同学们对党的知识及历史的了解,端正了入党动机,明白了共产党员永远是劳动人民中的普通一员,它的宗旨始终是“全心全意为人民服务”。通过这次学习也使同学们明白了自己在学院里应该怎样起到表率作用,知道了自己应该怎样去更好的学习、工作和生活,达到了我支部开设本期党课的预定目标。

11月14日和21日在系党支部成员陈钟老师对07积极分子及入党申请人在学习和工作中提出要求和希望、为初级党课培训作总结的同时,也为本次初级党课画上了圆满的句号。

6.2007-2008学年度汽车工程系“弘扬十七大,党在我心中”党知识竞赛

本次活动在同学们的积极参与下,在团总支成员的共同努力下于2007年11月29日在5-217多媒体教室圆满结束。

本次竞赛经过复赛的严格筛选,选出了具有对党认识深刻、全面的同学,分别代表各专业参加最后的决赛。在决赛现场,每个代表队都在努力地表现自己对党的深刻认识和竞赛中那种“只争第一,永不服输”的精神。比赛中,不仅锻炼了选手的适应能力、反应能力、判断能力,而且培养了团队意识,增强了团队凝聚力,对于我们来说也是不小的收获。

11月29日近两个小时的决赛非常激烈,选手们赛出了风格、增长了见识,决出了水平。在竞赛必答题的前一部分,三支代表队可谓齐头并进,难分伯仲。从选择题的全体得分,填空题时的不乱阵脚到判断题时准确快速反应,沉着应答,风险题时的勇往直前,一切都在公平有序的氛围中进行。后一部分的简答题,答题涉及内容篇幅较长,这是真正检验各队水平的时候。而我们的选手“真金不怕火炼”,任凭题目难度的增加,都能自如地回答,偶尔忘记时旁边的同学也会帮助补充完整。在最后,还设置了观众题,帮助同学增进各方面知识,受到了同学的欢迎和好评。在比赛现场,充分地体现出交院学子良好的精神面貌和优秀品质。现场气氛热烈而融洽,各代表队的后援团在给自己队员加油的同时,也不忘给其他队选手热烈的掌声,观众参与题更让选手和观众的心紧紧地连在一起,让大家团结一致,共度难关。值得一提的是,主持人的表现也可圈可点。用委婉的语气指出选手的不足之处,避免赛场陷入尴尬的气氛中;用肯定的语气来向大家重复正确的答案,促使同学们把知识记得更牢固;不时的调动全场气氛,使比赛连续进行。

这次党知识竞赛是一次非常成功、非常有意义的活动。在竞赛中提高了同学们对党的认识,加深了对党的理解。也使有入党志向的同学增加了对党章学习的热情。这次活动充分地得到同学们的肯定和认可。

最后,感谢汽车工程系老师们对此次活动的大力支持。在举办这次党知识竞赛之后,我们总结了活动经验,及时弥补不足之处,努力争取把以后竞赛举办的更出色、更有意义!

发布日期:2007-12-6