汽车工程学院举行消防安全主题教育实践活动
2018-11-14

为了进一步加强校园消防安全宣传教育,夯实校园消防安全工作基础,2018年11月,汽车工程学院举办了一年一度的消防安全主题教育实践活动。

11月9日中午11:40,随着刺耳的警报声响起,五号教学楼的疏散演练正式开始,所有教室里的学生在疏散安全引导员的指引下,迅速而有序的撤离了教学大楼,到指定集结地集合点到,用时2分15秒所有疏散动作均已完成,团学会分会副主席西尔扎提同学进行了演练总结。

11月12日,汽车工程学院在学院大礼堂举办了消防安全知识讲座,担任主讲人的是学院安全保卫部的杨坤老师,汽车工程学院学工办全体辅导员老师、团学会全体学生干部以及2017级、2018级全体学生聆听了本次讲座。杨坤老师结合近年来国内外校园火灾案例的惨痛教训,阐述了开展校园消防安全教育的重要性,围绕扑救火灾、组织引导人员疏散逃生和消防基础知识,深入浅出地讲解了如何防火、如何扑救初期火灾、发生火灾后如何在火场中逃生以及灭火器的种类和如何使用灭火器等消防常识。杨坤老师要求每名大学生要主动学习消防安全知识,掌握基本的火灾避险逃生技能,积极参与消防安全宣传教育工作,努力争当消防安全志愿者、消防知识传播者、排除祸患先行者,为社会火灾防控能力建设和全民消防安全能力素质的提升,做出一份应有的贡献。

通过本次消防安全主题教育实践活动,将消防教育和实际操作融入到一体,从理论和实践两个方面让同学们对消防安全有了更加深刻的理解和认识,同学们纷纷表示收获很大,一定会在今后的学习生活中从我做起,做好落实,杜绝火灾的发生。