当前位置: 首页>>思政教育>>正文
复旦大学抓住世博契机加强大学生思想政治教育
2011-03-09

复旦大学以上海世博会为契机,充分发掘世博会所蕴涵的丰富资源,加强和改进大学生思想政治教育,取得良好效果。

以上海世博会为生动教材,加强学生的理想信念教育。开展“聚焦世博,对话时代”、“青春拥抱世界,理想开创未来”等主题教育活动,编写“走进世博精神”理论导读、举办“我爱我的家乡”主题班会、举办“世博精神与青年责任”专题讨论、征集“我眼中的世博精神”摄影作品、组织“专业发展与社会进步”专题调研,引导学生看到祖国的发展进步,认清自身肩负的历史使命,激发学生的民族自豪感,树立坚定的理想信念。

以上海世博会为互动课堂,培养学生的开放进步意识。举办“世博,文明的盛会”中英文演讲比赛,主办“世界名校大联欢”、“中国沙特青年论坛”等活动。抓住世博会举办期间国际交往密切的契机,邀请了荷兰首相巴尔克嫩德、沙特亲王曼苏尔、加拿大总督克雷蒂安、法国前总统德斯坦等国外政要顺访复旦大学发表演讲或与学生座谈。

以上海世博会为运行载体,创新党团组织活动机制。在世博志愿者中成立临时党支部,学生党员挂牌上岗,带头服务,主动到条件较差的岗位工作,主动延长工作时间,充分发挥了先锋模范作用,带动学生自觉服务奉献。校团委推出复旦大学世博志愿者吉祥物“团团”,设计“团团”徽章,加强学生对志愿者的身份认同;设立“团团”热线,每天与志愿者、小组长、片区长联系沟通,随时掌握志愿者遇到的实际困难和各种需求;每天向志愿者发送“团团”生活服务短信,传递对志愿者的关心、鼓励和期望;在网络上建立“团团俱乐部”,通过更新状态、发表日志、分享相册等方式,引导志愿者换位思考相互理解,应对挑战相互支持。

以上海世博会为实践平台,增强学生的志愿服务精神。在志愿者招募过程中,组织宣讲会、专题讲座,讲解志愿服务的理念,开展志愿精神教育;选拔热心世博的中青年教学名师、志愿服务经历丰富的支教志愿者、博士生讲师团成员对志愿者进行岗前培训,让他们进一步了解世情、国情、社情,做好知识储备;组织没有能够成为世博志愿者的学生通过电话、短信、博客等形式关心支持前方志愿者的工作,形成“人人参与,奉献世博”的良好氛围;专门组织世博志愿者誓师大会、世博志愿者工作总结表彰会,提升学生从事志愿服务的光荣感和使命感。

来源:南开大学学生工作网

教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报 第 869 期