当前位置: 首页>>思政教育>>正文
井冈山大学发挥红色资源优势推进大学生思想政治教育工作
2011-03-09

井冈山大学坚持以井冈山精神办学育人,多年来,致力于将井冈山红色资源转化为教育教学资源,有计划、有步骤地推进井冈山红色资源进入教育教学工作,努力把政治优势转化为教育教学成果,积极发挥红色资源在推进大学生思想政治教育工作中的重要作用,取得了良好效果。

开发红色校本课程,加强课堂教学主渠道建设。学校积极推进红色资源进教材、进课堂。组织编写、出版《井冈山精神与当代大学生》校本教材,将《井冈山精神与当代大学生》列为必修课,在全体新生中开设,使学生系统学习井冈山革命史,全方位地接受井冈山精神教育。同时,积极创新课程教学方法,鼓励教师开展案例式、研讨式、参与式、体验式、音像式教学,调动学生在课堂教学中的主体性与参与性,通过灵活多样的教学形式,在“教”与“学”的双向互动中传递井冈山红色资源的育人内涵。

打造红色实践品牌,发挥实践育人主阵地作用。组织“井冈山的红色传说”采风活动,从 2007 年开始,通过组织学生参观革命旧居旧址,走访博物馆、敬老院、干休所以及与井冈山革命斗争见证者、参与者交流等形式,采集红色传说数千篇,出版《井冈山的红色传说》三册。“井冈山的红色传说”采风实践团连续三年被评为全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。寒暑假期间,组织开展“毛泽东在井冈山地区社会调查的循踪调查”、“重走朱毛红军挑粮小道”等系列活动,通过重设历史情境,让学生在亲身实践中追寻革命先辈足迹、领悟革命精神内涵。

创新红色教学载体,增进红色资源育人实效。学校辟出一层教学楼,建立具有声、光、电等现代技术的井冈山精神展览馆,通过展示历史文物、旧居旧址照片、模拟革命战争画面等形式,将井冈山革命史具体化、形象化,让学生在形象直观的展示性教学中,切身感受井冈山革命历程。同时,创编反映井冈山斗争史的音乐舞蹈史诗《井冈山》,将参演和观看《井冈山》作为必修课列入校本课程,并与专业教学相结合。生动的教学形式极大地激发了学生参与热情,学生在观看和表演剧目的过程中,进一步加深了对井冈山革命斗争史的了解,深化了对井冈山精神的认识。该剧目曾荣获江西省高校校园文化建设优秀成果一等奖和江西省高校思想政治教育创新工作案例二等奖,并在各地为大学生、领导干部及专家学者等演出80余场,观众超过6万人。

开展红色理论研究,探索红色资源育人规律。依托学校的省重点学科中共党史,组建省人文社科重点研究基地井冈山研究中心。该中心凝练具有地方特色的研究方向,如井冈山道路与马克思主义中国化研究、井冈山精神与社会主义核心价值体系研究、红色资源教育教学研究等,鼓励师生深入挖掘和研究井冈山红色资源,积极探索红色资源进入教育教学的规律,同时组建学科团队,扶持“大学生井冈山精神研究会”。目前,井冈山研究中心承担了省部级以上科研项目 16 项,《井冈山红色资源转化为大学教育教学资源的实践与探索》获江西省教学成果奖一等奖。

来源:井冈山大学新闻中心
教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报 第 870 期