当前位置: 首页>>思政教育>>正文
由“管理型”向“服务型”转变:大学生思想政治教育吹起“服务”新风
2011-03-09

由全国高校思想政治教育研究会主办、吉林大学承办的“全国加强和改进大学生思想政治教育”高层论坛今日在长春召开。

“积极打造‘服务型’思想政治教育新模式。”作为我国学生规模最大的高校,本届论坛的东道主——吉林大学,在论坛发言中开宗明义。

吉林大学每年都要进行学生思想动态调查。从近 3 年的调查结果看,大学生的思维方式、知识视野、交际及生活方式都发生了很大变化。该校党委书记陈德文说:“我们感到,过去思想政治教育工作中‘重规范、重管理、重说教’的模式已经不能适应新形势。”

“服务型工作模式的核心,首先在于确立学生在学校的主体地位。”陈德文介绍,吉林大学将学生的权利、义务明确写进学校章程,并成立了大学生权益保障中心、大学生申诉处理委员会等6个专门组织,突出对学生的权益保护。

由“管理型”向“服务型”转变,要求更加注重学生的需求,注重服务的主动性。吉林大学已将今年确定为“关注学生成长年”,制订了涵盖从学生入学到就业全过程、涉及学校各个部门的强化服务方案。

中山大学校长黄达人在发言中也多次强调要“善待学生”。他指出,教育者不能充当高高在上的管理者、灌输者、说教者,而要以父母之心关心、爱护、对待学生,培养学生“自立、诚信、勤奋、阳光、敢于担当、勇于超越”的思想品格。

“解决思想问题,要与解决实际问题紧密结合。”中南大学常务副校长黄健柏介绍,该校用于学生工作及学生活动的经费,近5年间增长了235 %,学校每年都要明确为学生办几件实事、解决几桩难事,突出“服务意识”。

《中国青年报》 2010 年 7 月 20 日