当前位置: 首页>>资料中心>>正文
天津交通职业学院学生工作信息通报制度
2008-07-17

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,及时深入地了解掌握学生思想动态,认真细致地做好学生思想政治教育和日常管理工作,切实有效地解决学生学习生活中存在的困难和问题,更好地服务学生成人成才,特建立学生工作信息通报制度。

一、学生工作信息通报主要内容

学生工作信息通报主要涉及到学生工作开展情况、学生思想状况、学风建设、学生规章制度遵守情况、学生对学院建设发展的建议等多项内容。各系部在报送信息时要总结概括,突出重点,对于个别突出重大事件要及时详细具体报送。

1.学生工作开展情况:主要包括系部采取哪些措施开展学生思想政治教育、日常管理、班级建设、学生学籍变动等各项学生工作,同时也要体现工作开展所取得的成效;每月5日上午报送上个月工作总结及下月工作计划重点。

2.学生思想状况:主要包括学生学习贯彻相关重要文件、会议精神的情况,学生对国际国内发生的重大事件的看法,以及学生在学习生活上遇到的难题和压力等多项内容。

3.学风建设情况:主要是指各系部在开展学风建设过程中采取的措施。

4.学生规章制度遵守情况:主要包括全系学生遵守规章制度情况,如:环境及宿舍内务卫生等情况,是否存在违章用电现象,切实做好防火、防盗等工作。

5.学生活动开展情况:主要包括各系部参加学院组织的各项活动及本系部开展的各项学生活动,并注明开展时间、组织领导、学生参与情况等,并体现开展活动取得的成效。

6.学生对学院建议和意见:主要涉及学生成人成才的需要,本着认真负责的态度,对学院的发展和建设提出合理化的建议和意见。

7.重大突发事件:主要指学生在学习生活过程中,因某种原因而导致的偶然性突发事件,并对学生个人、其他学生和学院产生一定影响。

8.其他需要通报的信息

二、学生工作信息通报渠道

为方便快捷地了解相关学生工作信息,要建立逐层深入、层层通报的制度,各系部要充分发挥学生骨干作用,通过学生党员、学生干部及时了解本系部学生思想动态等相关学生工作信息,并及时通过办公邮箱和电话及时报到学生工作部。学工部负责对各系部上报信息进行整理、汇总,报学院分管学生工作领导查阅,及时解决工作范围之内的学生困难和问题,并将相关重要学生工作信息定期简要汇编成《学生工作信息》,报学院领导审阅。

三、工作要求

为保证学生工作信息通报制度顺利实施、落实,各系部和全体辅导员要高度重视此项工作,在开展学生工作信息通报过程中,充分把握“重视、深入、细心、及时”等原则。

1.重视

要充分树立为学生成人成才服务的工作理念,高度重视对学生思想动态的掌握,根据学生思想状况采取有效措施加强和改进学生思想政治教育;要继续增强服务意识,切实帮助解决学生学习生活上遇到的困难和问题,要按照要求认真报送相关学生工作信息,应及时准确通报,不能故意遮掩,拖沓不报。

2.深入

要积极主动地做到“三深入”(深入课堂、深入宿舍、深入活动),由被动地接受学生反映的相关问题和建议,改变成主动了解掌握学生思想上发生的变化和急需解决的难题。全体辅导员和班主任要深入学生课堂,了解学生上课听课情况;要深入学生宿舍,检查内务卫生,了解学生生活情况;要深入学生活动中间,与学生紧密联系。通过“三深入”工作的有效开展,全面了解相关学生信息。

3.细心

学生工作千头万绪,涉及学生教育管理、学习生活等方方面面,要切实把握学生思想脉络,细心地开展各项工作。目前,学生的学习压力、就业压力等较大,心理健康状况不容忽视,要求全体辅导员和班主任要善于在日常工作中查找和掌握存在的点点滴滴的问题、学生思想上出现的细小微弱的波动以及学生学习生活上发生的各种各项的变化。

4.及时

要充分树立“学生无小事”的思想观念,对于学生思想状况、学习生活等相关学生工作信息要快捷、及时、有效地逐级上报。发现重大的学生工作信息,要在当天、当时向学院学工部报送;每周五上午10点之前,要将本单位一周内所发生的相关学生工作信息及时报到学工部邮箱(jtxyxgb@163.com);学工部将对全院学生工作信息总结,报送相关学院领导及有关部门审阅。

附件:学生工作信息通报每周情况汇总表

2008年3月12日

天津交通职业学院学生工作信息通报每周情况汇总表
填报单位: 填报时间: 填报人:

项 目
工作开展情况
学生思想动态
学风建设情况
学生规章制
度遵守情况
学生活动情况
重大突发事件