当前位置: 首页>>资料中心>>正文
共青团天津交通职业学院委员会发展新团员及团员超龄离团制度
2010-05-07
一、共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,因此,青年入团必须具备以下条件:
1、团章规定:“年龄在十四周岁以上,二十八岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团,”这是青年入团必备的基本条件。
2、要求入团的青年必须努力学习党团基本理论,拥护党的路线,方针,政策,坚持四项基本原则,认真学习科学文化知识,自觉遵守团的纪律和校规校纪及国家法律,在工作和各项活动中起模范带头作用。
3、要求入团的青年必须以口头或书面形式正式向团组织提出申请。
二、对要求入团青年的培养
1、对要求入团的青年,基层团组织要派专人(1―2人)进行培养。
2、培养内容:向要求入团的青年宣传党的路线,方针,政策,引导青年坚持四项基本原则,拥护党的领导;引导青年学习科学文化知识;帮助青年学习团章和团的基本知识,明确团的性质,团员的义务和权利,遵守团的纪律和国家法律以及学校的规章制度,向英雄模范和先进人物学习。
3、培养方式:谈心式,引导启发学习式,邀请参加团组织的有关活动等。
4、培养考核期限应在半年以上。
三、入团手续
1、要求入团的青年,要向团支部委员会提出口头或书面申请。
2、团组织派专人进行培养考核。
3、培养人向团组织说明要求入团青年的思想、表现和经历等。
4、团支部委员根据培养人上报的情况审查合格后,填写入团志愿书,由两名团员(培养人)作介绍人,提交支部大会讨论通过。
5、报上级团的委员会批准后,在团旗下进行入团宣誓。
四、入团介绍人的选择与责任
入团介绍人的选择:
1、入团介绍人必须是本支部的团员或保留团籍的共产党员。
2、受留团察看处分的团员,在留团察看期间不能做入团介绍人。
3、入团介绍人可以由申请入团的青年自己选择,也可由团组织指定。
入团介绍人的责任:
1、向被介绍人认真解释团的章程,说明入团的条件,团员的义务和权利。
2、定期向团组织说明被介绍人的经历,对团的认识,入团动机,思想品质和现实行为表现。
3、指导被介绍人填写入团志愿书并在志愿书中如实写明自己的意见。
4、在支部大会讨论被介绍人入团时,向全体团员介绍被介绍人的详细情况。
五、入团志愿书的填写
(详见入团志愿书填写说明)
六、接收新团员支部大会程序
1、团支部组织委员或团支书(副支书)宣布开会,报告出席会议的团员人数及会议主要内容。
2、申请人向与会全体团员汇报本人成分,简历,家庭情况,入团动机,对团的认识等。
3、入团介绍人汇报对被介绍人的意见。
4、团支书或组织委员代表支委报告对申请入团青年的审查情况及意见。
5、全体团员围绕申请人是否具备入团条件进行充分酝酿讨论,发表意见。
6、申请人对团员提出的意见和希望表明自己的态度。
7、全体团员举手表决。
8、根据表决结果,支委商议并作出支部大会决议。
9、主持人宣布支部大会决议,由全体团员提出修改意见。
10、报上级团组织批准。
七、新团员的审批
1、要求入团的青年经支部大会讨论通过和团委批准才能成为团员,由基层团组织举行入团宣誓仪式,颁发团员证。
2、被批准入团的青年,从支部大会讨论通过宣誓后即取得团籍。团龄从支部大会讨论之日起计算。
3、学院团委审批新团员,发展新团员的名单须在团委备案。
八、团员超龄离团
1、团员年满二十八周岁,在团内没有担任职务的,应该办理超龄离团手续;团员年满二十五周岁,如果提出退团要求,也可以办理离团手续。
2、团员超龄离团时,由本人提出申请。
3、团员申请超龄离团,由团总支进行审批,在团员证备注栏内做记载,并发纪念证。
4、超龄离团名单须报团委备案。